Новости 22.09.2025
«Вызов Софико» в ГИТИСе

Для чего в ЦРУ используют систему Станиславского? Как управлять эмоциями в эпоху быстрого дофамина? Что объединяет учёных и людей искусства? В Москве прошли съёмки интеллектуального шоу «Вызов Софико». В этот раз на сцене ГИТИСа встретились автор и ведущая проекта Софико Шеварднадзе, нейробиолог, лауреат премии «ВЫЗОВ» Рауль Гайнетдинов и ректор ведущего театрального вуза страны Григорий Заславский.
«У людей науки и искусства есть общее творческое начало, мы все творим. Когда я пишу большие научные статьи, иногда у меня возникает ощущение, что я как Толстой, когда он писал «Войну и мир». Я сам очень люблю литературу, театр, классическую музыку. Переживания от встречи с искусством – это что-то вроде перезагрузки для мозга», – сказал Рауль Гайнетдинов.
«В русской традиции научная интеллигенция всегда рядом с великим театром, великой музыкой. Взаимодействие учёных и людей искусства – это процесс, полезный для всех. Такой специалист, как нейробилог, может многое подсказать режиссёру и актёру, объяснить химическое содержание той или иной эмоции», – отметил Григорий Заславский.
Герои выпуска обсудили, может ли театральная сцена конкурировать с цифровым контентом, почему серотонин – это не гормон счастья, и как метод проб и ошибок помогает актёрам и учёным добиваться результатов в профессии.
«Во время этой беседы я нашла подтверждение тому, о чём много думала и интуитивно чувствовала: театр – это некая дофаминовая терапия для мозга человека. Получился не только очень интересный, но и весёлый разговор», – поделилась Софико Шеварднадзе.
Первый выпуск проекта «Вызов Софико» можно будет посмотреть уже в октябре в онлайн-кинотеатре START, а также на платформах ВК и Одноклассники. Проект реализует фонд «Вызов» при поддержке Института развития интернета.