Новости 14.07.2023

В России учреждена Национальная премия в области будущих технологий «Вызов»

Слева направо спикеры пресс-конференции: Леонид Шляховер, Артём Оганов, Наталья Попова, Дмитрий Зауэрс, Эмиль Петросян, Руслан Юнусов. Источник фото: Фотобанк Росконгресс

В рамках проходящего в Москве с 9 по 14 июля Форума будущих технологий учреждена ежегодная Национальная премия в области будущих технологий «Вызов». Об этом рассказали в пресс-службе Газпромбанка, который стал соучредителем Премии. Приём заявок продлится до 14 сентября. Победителей объявят в декабре.

Премия приурочена к десятилетию науки и технологий. Ее цель — отметить фундаментальные прорывы, идеи и изобретения, которые могут оказать влияние на современную науку и изменить жизнь людей.

Награда, а также 10 млн рублей будут вручаться российским ученым и разработчикам перспективных технологий в номинациях «Ученый года», «Инженерное решение», «Перспектива» и «Прорыв».
Заместитель Председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. Источник фото: Фотобанк Росконгресс
Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка:
Деньги являются абсолютно не основным смыслом этой премии. Основной смысл — создать экосистему вокруг ученых, которая повышает и признание вклада ученых в экономику, воодушевляет их, встраивает их в экосистему инноваций и инвестиций в науку.
Мы готовы предоставить достаточно широкую инфраструктуру как инвестиций, так и поддержки, потому что мы — традиционный банк, который очень много поддерживает науку и технологии, и с благотворительными целями, и с целями инвестиционными. Отдельно у нас есть большие подразделения, которые рассматривают инвестиционные проекты и финансирует их, поэтому начиная от маленьких идей и заканчивая огромными инфраструктурными проектами банк готов безусловно такую инфраструктуру предоставить. Мало того, у нас множество партнеров индустриальных, которые с удовольствием будут смотреть те или иные проекты, которые близки им по отрасли, например, или по профилю деятельности.
Президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» (организатор премии) Леонид Шляховер подчеркнул, что общественное признание — это важнейшее условие как для развития карьеры учёного, так и для технологического прогресса человечества. По словам Шляховера, Национальная премия в области будущих технологий является «вызовом сложившимся форматам в отечественной науке и социокультурном пространстве».

Первый форум будущих технологий прошел в Москве с 9 по 14 июля. На мероприятие собрались учёные из ведущих университетов и исследовательских центров мира, экспертов и представителей бизнеса, работающих над созданием и внедрением решений на основе квантовых технологий. В прошедшем накануне пленарном заседании принял участие президент РФ Владимир Путин.