Новости 19.07.2023

Стартовал прием заявок на участие в премии будущих технологий «Вызов»

Слева направо спикеры пресс-конференции: Леонид Шляховер, Артём Оганов, Наталья Попова, Дмитрий Зауэрс, Эмиль Петросян, Руслан Юнусов. Источник фото: Фотобанк Росконгресс

На площадке Форума будущих технологий объявили о начале приема заявок на соискание ежегодной национальной премии «ВЫЗОВ». Награда призвана отметить фундаментальные прорывы, идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Заявки будут принимать до 14 сентября, а итоги подведут в Москве 19 декабря.
На Форуме будущих технологий объявили о начале приёма заявок на национальную премию «ВЫЗОВ». Её главная задача — отметить фундаментальные прорывы, идеи и изобретения российских ученых.
Подать заявку можно до середины сентября, а в декабре будут объявлены победители.
Награда, а также 10 миллионов рублей вручат разработчикам перспективных технологий в нескольких номинациях: «Учёный года», «Инженерное решение», «Перспектива» и «Прорыв». Одним из инициаторов и соучредителей национальной премии стал Газпромбанк.


Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления «Газпромбанка»:
Деньги являются абсолютно не основным смыслом этой премии. Основной смысл — создать экосистему вокруг ученых, которая повышает и признание вклада ученых в экономику, воодушевляет их, встраивает их в экосистему инноваций и инвестиций в науку.
Мы готовы предоставить достаточно широкую инфраструктуру как инвестиций, так и поддержки, потому что мы — традиционный банк, который очень много поддерживает науку и технологии, и с благотворительными целями, и с целями инвестиционными. Отдельно у нас есть большие подразделения, которые рассматривают инвестиционные проекты и финансирует их, поэтому начиная от маленьких идей и заканчивая огромными инфраструктурными проектами банк готов безусловно такую инфраструктуру предоставить. Мало того, у нас множество партнеров индустриальных, которые с удовольствием будут смотреть те или иные проекты, которые близки им по отрасли, например, или по профилю деятельности.
Именно о поддержке науки и ученых говорил Владимир Путин, выступая на Форуме будущих технологий. Президент подчеркнул, что многие хотели бы работать в России и участвовать в интересных и значимых исследовательских проектах. А задача государства — всячески поддерживать молодых учёных.
Артём Оганов, Председатель Научного комитета премии «ВЫЗОВ», доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха, профессор РАН:
Премия преследует цель — наградить наиболее достойных, тех, кто тяжело и успешно старался, чтобы другим был стимул так же пахать, так же стараться и прогрызать гранит науки. То есть одна из функций нашей премии — это дать вдохновение людям.
Вдохновение — это одно из самых важных вещей в жизни, надо знать, ради чего вы живёте, надо иметь драйв, надо иметь цель, мечту. И мы стараемся это дать. Мы это делаем честно, у нас в комитете приняты очень жесткие правила, которые всячески будут исключать лоббирование, будут исключать любые подводные течения.