Новости 17.04.2024

Премию «ВЫЗОВ» представили сибирскому научному сообществу

Фото: пресс-служба ТГУ

Учёные Сибирского федерального округа собрались в Томском государственном университете на конференции «Наука без границ. Сибирь принимает Вызов». Центральной темой мероприятия стала Премия «ВЫЗОВ» – её вручают за фундаментальные прорывы, идеи и изобретения по пяти номинациям, охватывающим весь спектр технологий будущего. Организаторами конференции выступили Томский государственный университет и Фонд развития научно-культурных связей «Вызов». Мероприятие прошло при поддержке Университетского консорциума исследователей больших данных.


В валовом региональном продукте Томской области удельный вес наукоёмкой и высокотехнологичной продукции составляет 21%. Этот показатель выше среднего по России и СФО. Высокий уровень развития науки в этом регионе стал одной из основных причин визита организаторов Премии «ВЫЗОВ» в ТГУ, чтобы как можно больше учёных узнали о такой мере поддержки их трудов, как эта премия.


«Какой еще регион мог стать первым участником такого выездного мероприятия с участием организаторов Премии «ВЫЗОВ», как подготовка следующего этапа Национальной премии в области будущих технологий? Томская область – регион знаний и технологий. Он развивается и продолжает оправдывать это высокое звание. Мы много работаем с Большим университетом Томска, объединяя усилия всех вузов, НИИ и научно-технологических компаний, и это заточено именно на будущие технологии», – отметила, выступая на открытии конференции заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию  Людмила Огородова.


Фото: пресс-служба ТГУ


Как отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, конференция «Наука без границ. Сибирь принимает Вызов» должна продемонстрировать всю палитру возможностей российской науки и пригласить учёных к участию в конкурсе на соискание Премии «ВЫЗОВ».


«По сути, мы с вами являемся свидетелями становления нового в России инструмента поддержки и популяризации науки, – сказал на открытии конференции Эдуард Галажинский. – Это своего рода некий российский «Оскар» науки, и престиж этой премии очень высок. Ей уделяют внимание и Правительство РФ, и Министерство науки и высшего образования РФ. Сейчас идет жесткая конкуренция за технологические «пакеты» в промышленной революции между США и Китаем. Россия – третья страна, которая может сложить альтернативную технологическую историю, связанную с суверенитетом».



Фото: пресс-служба ТГУ


Заместитель председателя Научного комитета Премии «ВЫЗОВ», руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, директор Института физики и квантовой инженерии университета МИСИС Алексей Федоров отметил, что для организаторов премии «ВЫЗОВ» очень важно рассказывать об этой премии на площадках, являющихся лидерами в науке, знаниях и технологиях, которыми является как ТГУ, так и вся Томская область.


«Для нас, как представителей молодой и развивающейся премии, очень важно рассказывать о ней на тех площадках, которые традиционно являются лидерами в науке, знаниях и технологиях. Спасибо за возможность провести эту конференцию в ТГУ. Наша цель – рассказывать об инструментах дальнейшего развития технологий, за которые поощряются наши учёные», – отметил Алексей Федоров .


Соучредителем Фонда и Премии «ВЫЗОВ» выступает Газпромбанк. О форматах поддержки учёных со стороны банка на пленарной части конференции рассказал заместитель председателя правления Газпромбанка, выпускник ТГУ  Дмитрий Зауэрс .


«Газпромбанк обладает обширным опытом и уникальными компетенциями, которые позволяют оценивать прорывные технологии и научные проекты будущего, выявлять перспективные команды и учёных на ранних стадиях. Для того, чтобы создать экономику знаний, необходимо обеспечить непрерывный трансфер научных изобретений в новые технологии. Премия «ВЫЗОВ» стала способом заявить о том, что наука важна и востребована государством, обществом и бизнесом. И для молодых людей, которые только начинают свой путь в науке, это значит, что их идеи и усилия будут оценены и обязательно найдут свое применение», – подчеркнул  Дмитрий Зауэрс.


Такой инструмент поддержки учёных, как премирование, не только служит инструментом популяризации науки, но также помогает самим исследователям найти инвесторов и получить дополнительное признание среди коллег. Об этом рассказал кандидат физико-математических наук, руководитель научной группы «Масштабируемые ионные квантовые вычисления» Российского квантового центра, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Илья Семериков, который стал лауреатом Премии «ВЫЗОВ» 2023 года в номинации «Перспектива».


«Премии, безусловно, добавляют значимости твоей работе. Одно дело, когда ты рассказываешь инвесторам и коллегам о том, что занимаешься перспективными исследованиями в области квантовых технологий, но совсем другое, когда добавляешь, что твои разработки были отмечены авторитетным Научным комитетом Премии «ВЫЗОВ», а ты – лауреат одной из номинаций этой премии. Такая презентация исследований является весомым аргументом того, что тебе можно доверять, а разрабатываемые технологии действительно обладают значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему уже в ближайшем будущем», – отметил Илья Семериков.

Фото: пресс-служба ТГУ


Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» – учредитель и организатор Национальной Премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Миссия Фонда – сделать научную деятельность в России востребованной и престижной, сформировать новое восприятие науки и технологий как важнейших ценностей для общества. Деятельность Фонда направлена на популяризацию науки и технологических достижений, формирование экспертного сообщества в области будущих технологий и лидеров общественного мнения из числа учёных, создание эффективного механизма взаимодействия науки и бизнеса и поддержание устойчивого международного научного диалога.