Новости 24.04.2024

Предвосхищая новый мир: Фонд «Вызов» провёл семинар по научной дипломатии

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

23 апреля в Москве прошёл семинар по научной дипломатии на тему Anticipating a New World: The Time for Action in Science Diplomacy («Предвосхищая новый мир: время научной дипломатии»), организованный Фондом развития научно-культурных связей «Вызов». Участники семинара обсудили возможности научной дипломатии в условиях политической турбулентности, а также вопросы сохранения доверия в научном сообществе. 

Президент Фонда «Вызов» Леонид Шляховер отметил, что это мероприятие — важный шаг на пути к созданию устойчивого международного диалога. 

«Сохранить научный диалог, построенный на доверии, сейчас сложно как никогда, но крайне важно. Наука должна быть вне политики, но на практике ситуация иная, поэтому учёным приходится выступать в роли дипломатов. Фонд «Вызов» стремится создать независимую площадку обмена мнениями для ведения научного диалога. Мы хотим, чтобы семинар по научной дипломатии стал традиционным и проходил несколько раз в год», — отметил Леонид Шляховер.

Один из участников семинара исполнительный директор Женевского центра политики безопасности, бывший генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер считает, что совместные международные проекты, направленные на преодоление вызовов сегодняшнего дня, являются эффективным инструментом научной дипломатии и формируют доверие между учёными и исследователями из разных стран. Он призвал к созданию неформальных платформ, чтобы продолжить содержательный диалог и обмен мнениями, несмотря на политические разногласия. 

«Научная дипломатия может способствовать укреплению доверия. Когда возможностей для диалога мало, именно наука может помочь сохранить открытыми каналы коммуникации и укрепить отношения для будущего диалога и сотрудничества. Если официальные платформы и обмены заблокированы, давайте создавать неформальные», — сказал Томас Гремингер.


Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»


Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва в своём выступлении подчеркнула, что научная дипломатия может стать инструментом противодействия санкциям. По ее мнению, несмотря на растущее давление на российскую науку, важно продолжать международное сотрудничество. Она предложила создать специальные визы для молодых учёных и исследовательских групп.

«Влияние политики на науку усиливается, но при этом и научных проблем тоже становится больше. Исходя из всей логики развития человечества я верю, что наука победит. Но досадно, что перед наукой сейчас появляется так много препятствий», — прокомментировала Анастасия Лихачёва.

О Премии «ВЫЗОВ» как о важном инструменте научной дипломатии говорил заместитель председателя Научного комитета Премии Алексей Федоров. Он отметил, что заявки на международную номинацию Discovery («Открытие») поступают со всего мира, и подчеркнул открытость и прозрачность процедуры отбора.  

Участники семинара по научной дипломатии сошлись во мнении, что в текущих условиях нужно продолжать международный научный диалог, развивать совместные научные программы с другими государствами, продвигать курс поддержки научных обменов среди студентов. Сейчас в научном сообществе существует большой запрос на создание площадок, в том числе неформальных, для обмена мнениями и разработки реальных шагов для сохранения международных контактов в сфере науки. 

«Ключевой итог семинара по научной дипломатии заключается в том, что мы двигаемся в правильном направлении. Практически каждый участник сегодняшней встречи сказал, что ждёт следующих шагов. Научная дипломатия — это реально работающий инструмент, который необходим для содержательной коммуникации между учёными разных стран», — подчеркнула вице-президент Фонда «Вызов» Елена Ерёменко.


Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»



Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» — учредитель и организатор Национальной Премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Деятельность Фонда направлена на популяризацию науки и технологических достижений, формирование экспертного сообщества в области будущих технологий и лидеров общественного мнения из числа учёных, создание эффективного механизма взаимодействия науки и бизнеса и поддержание устойчивого международного научного диалога. Соучредитель Фонда «Вызов» — Газпромбанк. Партнёрами выступают Госкорпорация «Росатом», Фонд «Росконгресс», при поддержке Правительства Москвы.