Новости 07.02.2024

Первое ежегодное мероприятие «Science. Dialogue. Trust. Winter Talks» прошло 6 февраля

Дискуссионная панель «Science». Источник: фотобанк Фонда «Вызов»

В отеле «Балчуг Кемпински» собрались учёные для обсуждения вопросов научного сотрудничества и установления доверительных отношений в международной научной среде.

 

Мероприятие открыла вице-президент Фонда «Вызов» Елена Ерёменко: «Сегодня в этом зале собрались представители более 25 стран. Это вселяет надежду на то, что наш девиз «Наука. Диалог. Доверие» нашёл отклик у наших давних и новых друзей и партнёров. Я искренне благодарю всех собравшихся за доверие Фонду «Вызов» и развитие научного диалога».

 

Участников и гостей мероприятия приветствовали специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс (АО «Газпромбанк»  соучредитель Фонда «Вызов»). Своё видеообращение записала физик Ана Мария Четто Крамис из Национального автономного университета Мексики. Она была членом Совета Пагуошских конференций, а с 2003 по 2010 годы была заместителем генерального директора и главой департамента технического сотрудничества МАГАТЭ обе организации получили Нобелевские премии мира.

Выступление заместителя председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрия Зауэрса. Источник: фотобанк Фонда «Вызов»


На мероприятии прошли три дискуссионные панели: «Science» (её модератор – председатель научного комитета Фонда «Вызов» Артём Оганов), «Dialogue» (модерировала вице-президент Фонда «Вызов» Елена Ерёменко) и «Trust» (модератор – сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов).

 

На первой панели обсуждали вопросы международного сотрудничества для решения глобальных проблем. Участники дискутировали на тему границ в науке – есть ли смысл разделять её на национальную и международную. В обсуждении принимали участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин и доктор медицины Рудольф Валента из Венского медицинского университета и руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» РКЦ Алексей Федоров.

 

Темой второй панели стало сохранение международного диалога для устойчивого развития. Свои мысли на эту тему высказывали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер, который подключился к беседе онлайн. Центральным вопросом дискуссии стал конструктивный разговор между учёными и важность правильно выстроенной коммуникации.  

 Дискуссионная панель «Dialogue». Источник: фотобанк Фонда «Вызов»


Панель «Trust» объединила для участия в разговоре директора Объединённого института ядерных исследований Григория Трубникова, директора по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерину Солнцеву и протоиерея Павла Великанова. Сессия была посвящена модели защищённого пространства и доверия в научном сообществе. Именно оно было названо едва ли не самой важной составляющей успешного сотрудничества. Одним из главных выводов стало то, что доверие можно сохранять даже при разных точках зрения. Другая значимая мысль касалась того, что международные связи, открытость для сотрудничества и общего дела в будущем могут посадить ростки доверия между учёными разных стран.

Дискуссионная панель «Trust». Источник: фотобанк Фонда «Вызов»


Со своими докладами также выступили учёный из Сколковского института науки и технологий (Сколтех), лауреат Премии «ВЫЗОВ» 2023 года Павлос Лагудакис и советник директора по вопросам международного сотрудничества Объединённого института ядерных исследований Ирек Сулейманов.

 

Завершил встречу Президент Фонда «Вызов» Леонид Шляховер. Он ещё раз поблагодарил всех участников и рассказал о цели этого мероприятия: «Мы сегодня попытались объединить три, на наш взгляд, важных слова: науку, диалог и доверие. Что из этого получилось – судить вам, но это был первый шаг. Я надеюсь, он удался. В любом случае, я уверен, что мы продолжим эти встречи. Мы собираем большое экспертное сообщество, нам важно ваше мнение, мы слушаем и прислушиваемся».