Новости 03.03.2024

На Всемирном фестивале молодёжи – 2024 открылась фотовыставка «Физики и лирики»

3 марта на Федеральной территории «Сириус» Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» представил проект, объединяющий науку и искусство – фотовыставку «Физики и лирики».  В пресс-подходе по случаю открытия фотовыставки приняли участие помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, президент Фонда «Вызов» Леонид Шляховер и другие.


10 учёных и 10 деятелей культуры – лучшие из лучших – сфотографированы в торжественном антураже, чтобы подчеркнуть, что именно эти люди – гордость страны, те, на кого хочется и нужно равняться.


Героями фотовыставки стали лауреаты престижных наград: премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных,  Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», премии Правительства Москвы молодым учёным, Научной премии Сбера, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, премии Правительства  РФ в области культуры, Национальной театральной премии «Золотая Маска», Национальной премии в области кинематографии «Золотой орёл». Среди них актриса Юлия Пересильд, дирижёр и альтист Юрий Башмет, актёр Евгений Миронов, биохимик Александр Габибов, фармаколог и нейробиолог Рауль Гайнетдинов, физик Илья Семериков и другие. Фотограф проекта: Владимир Широков.


«То, что здесь сегодня так много людей, которые хотят увидеть эту выставку, говорит о том, что в России наука развивается хорошо. Интерес к ней сейчас больше, чем когда-либо. Развитию науки уделяется большое внимание, об этом говорил президент России в недавнем послании, а также вывод об этом можно вынести из новой стратегии научно-технологического развития страны. У нас создана необходимая база, есть люди. Чтобы был хороший результат, нужно просто работать», – отметил помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.


Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»


Начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков подчеркнул, что в России созданы все условия для того, чтобы заниматься любимым делом и прийти к успеху, а герои фотовыставки – яркий тому пример. «Герои фотовыставки – поведенческие образцы, живые примеры того, что если вы реализуете вашу мечту, тогда к вам придёт успех, признание, и вы сможете заниматься любимым делом. В России есть все условия для реализации вашего потенциала. Я думаю, если бы мы задали вопрос участникам Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года о том, какая держава полетит в космос снимать фильм, никто бы не назвал Россию, а мы это сделали. Именно соединение дерзости и большой командной работы рождает чудо. На выставке показаны люди, реализовавшие свои мечты и ставшие успешными, чтобы вдохновить молодых ребят из 190 стран мира, которые сейчас находятся здесь, в Сириусе», – сказал он.


Начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
Фото:  Фотобанк Фонда «Вызов»


«Объединение науки и искусства не просто актуально сегодня, а имеет ещё и глубокие исторические корни», – напомнил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский. Так, одни из старейших организаций в России: Российская академия наук, которая в этом году отмечает своё 300-летие, и Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, основанная в 1738 году.  Денис Секиринский также отметил: Открытие фотовыставки – это одно из ярких событий Десятилетия науки и технологий, наряду с Конгрессом молодых учёных, который проходит ежегодно здесь же, в Сириусе, куда мы всех с удовольствием приглашаем», – сказал Денис Секиринский.


Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
Фото:  Фотобанк Фонда «Вызов»


«Мы считаем, что учёные достойны того, чтобы быть в центре внимания наравне с выдающимися актёрами, музыкантами, режиссёрами. Но часто те, кто занимается наукой, остаются за кадром. Мы хотим это изменить, по-новому расставив акценты. Мы ищем новые форматы и неожиданные сочетания для того, чтобы сделать разговор на такую сложную тему, как наука, интересным и увлекательным для широкой аудитории. Именно поэтому наши проекты построены на взаимодействии науки и культуры, на диалоге учёных и деятелей искусства», – отметил президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер.


Фото:  Фотобанк Фонда «Вызов»


Проект «Физики и лирики» выходит за рамки обычных фотографий. На сайте наукаплюскультура.рф герои фотовыставки делятся размышлениями о том, что связывает науку и искусство, и как эти сферы обогащают друг друга. В дальнейшем сайт будет включать навигатор по премиям в области науки и культуры и другую полезную информацию.


Так, актриса театра и кино, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, участница космического полёта Юлия Пересильд считает: «Соединение космоса и кинопроизводства – это как раз соединение физиков и лириков. Когда они объединяются, случается какое-то большое, очень крутое открытие. Наш полёт именно про это». 


Лауреат Национальной премии в области будущих технологий, физик Павлос Лагудакис отметил: «И учёные, и люди искусства находятся в поисках красоты. Одни красоту создают, другие её исследуют.  Художник при помощи творчества пытается выразить свои чувства. И так рождается красота. А учёный ищет красоту в окружающем мире. И часто находит её там, где другой ничего особенного, может быть, и не увидит». 


Посетить сайт «Физики и лирики» можно по ссылке наукаплюскультура.рф 


Партнёры проекта: госкорпорация «Росатом», Газпромбанк, Фонд Росконгресс, при поддержке Правительства Москвы.