Новости 07.06.2024

На ПМЭФ обсудили новые горизонты научной дипломатии

Фото: Александр Гальперин / Росконгресс

6 июня на ПМЭФ прошла панельная дискуссия «Новые горизонты научной дипломатии в условиях неопределённости. Что можно сделать прямо сейчас?», организованная Фондом «Вызов». Представители науки и государства обсудили подходы к выстраиванию научных связей между странами и ключевую роль научной дипломатии в этом вопросе.


«На мой взгляд, это самая интересная панельная дискуссия всего форума. Я рад, что сегодня здесь. Наука является мостом между нациями и странами, и мы заинтересованы в том, чтобы быть ближе друг к другу», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации Родриго де Лима Баэна Соарес.


Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко подчеркнул, что международное сотрудничество в науке должно продолжаться, несмотря на геополитические разногласия: «Мы не закрываем двери. Это важно и для зарубежных коллег, и для нас, а главное – это сохраняет возможности взаимодействия. У нас есть повод для оптимизма. Открытость и готовность России к сотрудничеству, которую мы демонстрируем – важный фактор для того, чтобы этих поводов было больше».


Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский в своём выступлении акцентировал внимание на трёх принципах научной дипломатии. По его мнению, важны наличие собственной позиции и умение её отстаивать, знание и уважение партнёра, а также совместная деятельность. «Пространством для развития нового диалога, основанного на этих трёх элементах, станет Конгресс молодых учёных, который в этом году пройдёт совместно с Форумом молодых учёных и инноваторов стран БРИКС», – отметил Денис Секиринский. 


Вице-президент Российской академии наук и вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко отметил, что несмотря на геополитическое давление, сохраняются многие международные контакты: «Фундаментальная наука всегда развивается путём взаимного обмена идеями, мыслями, методами решения тех или иных задач. 
Контакты продолжаются как на уровне отдельных учёных, так и на уровне многих международных организаций». 


В дискуссии также принял участие академик Национальной академии наук Беларуси, профессор Белорусского государственного университета, член Научного комитета Премии «ВЫЗОВ» Сергей Килин. Он уверен, что изоляция в науке невозможна: «В нынешних условиях изолировать научное сообщество какой-либо страны невозможно, это можно доказать математически. Взаимообогащение учёных продолжается и в нынешних непростых геополитических условиях». 

Фото: Александр Гальперин / Росконгресс

Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), лауреат Премии «ВЫЗОВ» 2023 года Павлос Лагудакис, имеющий богатый опыт работы в зарубежных лабораториях, решил развивать свою научную карьеру в России, так как для него важно работать с лучшими специалистами. «В России исключительный человеческий капитал, и многие западные коллеги возвращаются к тому, чтобы сотрудничать с российскими коллегами», – отметил лауреат Премии «ВЫЗОВ» 2023 года, профессор Сколтеха Павлос Лагудакис.


Леонид Шляховер, президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов», являющегося соучредителем Премии «ВЫЗОВ», рассказал, что в этом году на Премию поступило 594 заявки, из них более 100 – в международной номинации Discovery («Открытие»). Речь зашла и о других проектах фонда, связанных с научной дипломатией. 


«Мы стремимся создавать неформальные площадки для общения. В феврале этого года Фонд «Вызов» провёл зимние встречи SCIENCE. DIALOGUE. TRUST. с участием международных экспертов из 25 стран: представителей министерств, дипломатических ведомств и ведущих университетов. А 19 сентября 2024 года Фонд «Вызов» планирует провести Осенние встречи в формате Science and Art. Эти мероприятия призваны развивать научно-культурные связи, что заложено в самом названии нашего фонда», – отметил президент Фонда «Вызов» Леонид Шляховер.


Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» будет продолжать работу в сфере научной дипломатии и развивать неформальные площадки для открытого международного  научного диалога.


Посмотреть сессию можно на сайте ПМЭФ: 
https://forumspb.com/programme/business-programme/131480/