Новости 29.11.2024

Формулу будущего на основе научных идей и культурных смыслов вывели участники IV Конгресса молодых учёных

Науку и искусство часто воспринимают как антиподов, забывая, что суть обоих – исследование мира. Насколько научное знание интегрировано в культуру? Какими механизмами и инструментами популяризации науки мы располагаем на сегодняшний день и как можно увеличить ценность научных знаний для широкой аудитории? Эти и другие вопросы обсудили участники IV Конгресса молодых учёных на сессии «Научные идеи и культурные смыслы: формула будущего». 


Модератор дискуссии – сооснователь, программный директор Фестиваля актуального научного кино «ФАНК», куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий РФ Ирина Белых. 


Одним из участников сессии стал председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ», профессор РАН и Сколтеха Артём Оганов. Он уверен, что несмотря на всплеск интереса к лженаучным знаниям, такой же рост интереса заметен и в отношении науки, поэтому учёным и популяризаторам науки следует просто продолжать делать своё дело:   
«В настоящее время в обществе одновременно происходят разнонаправленные процессы. Мы видим появление новых форматов популяризации науки, через которые научные открытия быстро находят свою дорогу к сердцам людей. В тоже время по всему миру наблюдается расцвет последователей лженаук. Поэтому учёным и популяризаторам науки важно продолжать своё дело и развивать в людях здоровое любопытство».


Миссия фонда «Вызов» – сделать научную деятельность в России востребованной и престижной.  Для этого фонд использует различные форматы, некоторые из которых были представлены на полях IV Конгресса молодых учёных. Президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер в своём выступлении отметил, что через разные форматы фонд стремится донести ценность науки до каждого:  
«Мы хотим заинтересовать наукой как можно больше людей. И для этого используем оригинальные форматы, не боимся пробовать новое, браться за смелые проекты. Науку можно сделать понятной и увлекательной, если рассказывать о ней ярко и нестандартно, что мы и стараемся сделать».



Вице-президент, председатель научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН Степан Калмыков уверен, что науке свойственна междисциплинарность, и связь с культурой её также обогащает: «Сейчас наука – это пересечение разных сфер. Любые открытия последних лет междисциплинарные. Поэтому закономерно пересечение науки и культуры, их синтез. Интеграция научных знаний в культуру происходит постоянно, во многом благодаря различным форматам популяризации. Людям свойственно обращать внимание на нестандартные формы подачи информации, поэтому необходимо продолжать популяризировать науку через такие нестандартные проекты».